МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Заказать звонок
Адрес:
г. Стерлитамак, ул. Вокзальная, 9А

Для обработки рук и санитарной обработки кожных покровов

факты-о-мытье-рук

Впервые обработка рук для профилактики инфицирования ран была использована английским хирургом J. Lister в 1867. Обработка рук проводилась раствором карболовой кислоты (фенола).
Микрофлора кожи рук представлена постоянными и временными (транзиторными) микроорганизмами. Постоянные микроорганизмы живут и размножаются на коже (эпидермальный стафилококк и др.), а транзиторные (золотистый стафилококк, эшерехия коли) являются результатом контакта с пациентом. Около 80-90% постоянных микроорганизмов находятся в поверхностных слоях кожи и 10-20% находится в глубоких слоях кожи (в сальных и потовых железах и волосяных фолликулах). Применение мыла в процессе мытья рук позволяет удалить большую часть транзиторной флоры. Удалить из глубоких слоев кожи постоянные микроорганизмы при обычном мытье рук невозможно.

В соответствии с рекомендациями Общества Контроля Госпитальных Инфекций по мытью и обработке рук медицинского персонала различают три уровня деконтаминации рук.

1. Обычное мытье рук

- мытье рук умеренно загрязненных простым мылом и водой (антисептики не применяются). Целью обычного мытья рук является удаление грязи и снижение количества бактерий, находящихся на коже рук. Обычное мытье рук обязательно требуется перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом (мытье, приготовление постели и т.п.), во всех случаях, когда руки явно загрязнены.

2. Гигиеническая дезинфекция (антисептика) рук

Предназначена для прерывания процесса передачи инфекции через руки персонала учреждений от больного к больному и от больных к персоналу и должна проводиться в следующих случаях:

- перед выполнением инвазивных процедур; перед работой с особо восприимчивыми пациентами; перед и после манипуляций с ранами и катетерами; после контакта с выделениями больного;

- во всех случаях вероятной микробной контаминации от неодушевленных предметов;

- до и после работы с пациентом.

3. Хирургическая дезинфекция рукDSC02700-1

Проводится при любых хирургических вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов пациента, для предотвращения заноса микроорганизмов в операционную рану и возникновения инфекционных послеоперационных осложнений. Хирургическая обработка рук состоит из трех этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.


Подобная обработка рук проводится:

- перед оперативными вмешательствами;

- перед серьезными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Телефон:
Адрес:
г. Стерлитамак, ул. Вокзальная, 9А